ПЁТР СВИДЛЕР: ПОБЕДА В КУБКЕ МИРА — МОЕ НАИВЫСШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ

Posted By press On 19.09.2011 @ 11:48 пп In Новости | Comments Disabled

[1]

Обладателем Кубка мира — 2011 стал российский гроссмейстер Пётр Свидлер, обыгравший в финале своего близкого товарища Александра Грищука.

Последняя, четвертая партия завершилась вничью, и гроссмейстеры рассказали журналистам о том, как она протекала.

— Поздравляем наших финалистов с завершением турнира! Пётр, «остановись, мгновение, ты прекрасно»?

Свидлер: Да. Но можно сказать, что я переполз через финишную ленточку. Выбор дебюта и то, как я играл — не красит… Правда, я немножко реабилитировал себя ходом Nxe6, но выбор дебюта и то, как я его играл — это демонстрация того, что храбрость, которая была, вся вышла к этой партии. Руки тряслись до такой степени, что совестно мне за первую часть партии.

— Пётр, какой момент был самым тяжелым за время всего турнира?

Свидлер: Трудно выбрать один какой-то раунд. Невзирая на то, что много матчей было выиграно в основное время, легких не было ни одного. Вот уже минуту думаю и не могу назвать какую-то одну партию. Очень важной была вторая партия с Камским, она мне запомнилась по эстетическим соображениям. Но если бы она не сложилась, то воспоминания о 2007 годе нахлынули бы на меня с удвоенной силой (тогда Свидлер в Кубке мира проиграл как раз Камскому — ред.), и дальше можно было уже не справиться.

— Можно сказать, что этот Кубок мира является вашим наивысшим спортивным достижением?

Свидлер: Думаю, что да.

— Саша, у вас какие мысли об этом турнире?

Грищук: Хотел бы рассказать сначала о сегодняшней партии, потому что она получилась довольно интересной. Я был очень доволен после дебюта. Но был ключевой момент, когда Петя, сам того не подозревая, поставил мне дьявольскую ловушку. Когда я пошел 15…h6, выглядело это по-идиотски, и сам ход, наверное, неважный. Напрашивалось 15…Nс5. Теперь 16.Nd2 ходом трудно назвать, поэтому 16.e5 dxe5 17.Nxe5 Nxb3. Кажется, что черные просто выигрывают, но тогда следует 18.Rxd8 Rxd8 19.Bxe7 Nxc1 20.Bxf6 Nxe2+ 21.Nxe2 Rd1+ 22.Kh2 gxf6 23.Qg3+ Kf8 24.Ng6+, и белые выигрывают ферзя. Петя после партии подтвердил, что он этого не видел. Иначе бы после 15…Nc5 перед белыми стояли довольно серьезные проблемы. Но Пете пришлось бы все это найти. А потом я сыграл 18…Nh7 — думаю, Сергей Шипов не одобрит этот ход. (От редакции: действительно, С. Шипов предложил здесь 18…d5 — это продолжение рассмотрено в его обзоре финального раунда.) А в конце в какой-то момент я решил, что Петя просто спятил, когда он мне сначала отдал фигуру, а потом поменял ферзей. Но когда я понял, что его пешка доходит до с6, эта иллюзия исчезла.

— Саша, как оцениваете свой результат? После победы над Наварой вы сказали, что наступила кульминация карьеры. Сейчас изменили свое мнение?

Грищук: Сегодня точно не кульминация моей карьеры, но в целом… Я редко бываю доволен вторым местом, но в данном случае доволен. Вообще, обычно летом я не играю в шахматы, а тут получилось, что вначале поехал в Китай на целый месяц, потом был Суперфинал, а потом еще Кубок мира на целый месяц. Фактически, я уже год непрерывно играю в шахматы.

— Нравится?

Грищук: Нет. Была масса тяжелых моментов. Скажем, во время матча с Наварой я все три дня спал часов по 12−13, отсыпался после матча с Поткиным. Тяжело турнир складывался, поэтому я доволен, что вышел в претенденты.

— Пётр, этот год для вас очень счастливый?

Свидлер: В выходной день меня позвали на местную телекомпанию дать интервью, и первый вопрос был такой: «Как вы после Китая отошли?» Это к слову о счастливом годе (смеется). На самом деле, год был очень разным. Много произошло событий за это время. Последние полтора месяца мне не на что пожаловаться, но вообще год был очень разнородный, так что обобщать нельзя.

Грищук: Хотел бы еще вот что добавить. У меня был разговор с одним очень известным шахматным специалистом (не буду говорить, с кем именно). После Китая он мне сказал: «Вы же с Петей друзья. Скажи ему, пусть сделает перерыв, а то он совсем уже играть не может!» А перед Суперфиналом он сказал: «Как они додумались сделать Суперфинал прямо перед Ханты-Мансийском! Вот увидишь, вы там все плохо сыграете!»

— Как вам организация соревнований в Ханты-Мансийске?

Свидлер: Сколько раз играл в этом городе, мне всегда все нравится с организационной стороны. Я не всегда был доволен своими результатами, но к организаторам не было никаких претензий. Сейчас был очень приятный зал для игры. Может быть, для 128 человек было немножко душновато, но после первых трех дней уже не было ни одной проблемы: громадный зал, высокие потолки, предусмотрены места для зрителей. Кроме того, шли видео-трансляции. Ни одной претензии у меня нет, и это стандарт для моей игры в Ханты-Мансийске.

Грищук: Я всегда с удовольствием приезжаю в Ханты-Мансийск, мне тут нравится. И когда зимой было минус 40, и когда плюс 20. Единственное, к концу турнира, когда все разъехались, стало немножко одиноко. Может быть, организаторам стоит подумать, чтобы Кубок губернатора продолжался тоже три недели!

— Петр, жена приехала вас поддержать?

Свидлер: К сожалению, нет. Дома все болеют, как обычно. Осень ведь уже.

URLs in this post: