СЕРГЕЙ ШИПОВ: ШАХМАТАМ ПОРА ВЫХОДИТЬ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Очередными гостями пресс-центра стали комментаторы Сергей Шипов и Валерий Йошан.

Русскоговорящая аудитория официального сайта Кубка мира на протяжении всего турнира слышала их красноречивый анализ партий, а сегодня впервые появилась возможность увидеть их воочию.

— Сергей, баталии Кубка мира подходят к концу. Что вы чувствуете?

Шипов: Я чувствую то же самое, что чувствует шахматист после затяжной партии, то есть ничего. Бывает, накатывает такая усталость, что уже без разницы, выиграл ты или проиграл. Главное то, что ты сделал свое дело, а эмоции приходят потом. Фактически мы с Валерием играем все партии вместе с шахматистами на сцене. Все варианты, которые прорабатывают участники турнира, мы также разбираем в режиме реального времени. Сейчас чувствуется только сильная усталость.

— Валерий, тяжело работать напарником такого именитого комментатора, как Сергей?

Йошан: На самом деле, я пока не работаю, а только учусь. Постоянно спрашиваю у Сергея, что и когда говорить. Пока для меня это не работа, а очень хороший опыт! Он помогает развиваться, и возможно, что в ближайшее время я возьмусь комментировать наши местные турниры. Можно сказать, что я прошел серьезную онлайн-школу Сергея Шипова!

— Сергей, для вас онлайн-трасляции тоже новый опыт. Как считаете, такие трансляции нужны шахматам?

Шипов: Безусловно, такие трансляции для меня как для комментатора — тоже большой вызов. Прежде я, как и комментатор англоязычной трансляции Константин Ланда, комментировал шахматные партии в текстовом формате. Перекладывать свои эмоции на клавиатуру намного легче, чем, не останавливаясь, говорить без подготовки и без права на ошибку. Из-за этого постоянно находишься в сильном напряжении, но я уже успел привыкнуть к этим ощущениям.

Где бы ни был шахматный зритель, в Архангельске или Москве, Торонто или Сиднее, он чаще всего сидит за компьютером и, глядя на монитор, пытается проанализировать происходящее на турнире в Ханты-Мансийске. Наша с Валерием задача — создать эффект присутствия, то есть вовлечь каждого зрителя в наш диалог, сделать его соучастником происходящего. К сожалению, в сегодняшних условиях у нашего зрителя нет права голоса, он может только слышать нас и видеть игровой зал.

Во время следующего Кубка мира стоит продумать варианты обратной связи, например, чат на официальном сайте соревнований. Если бы любой мог высказать свое мнение и в двухстороннем порядке обсудить любой из моментов, то было бы просто прекрасно. За такой моделью будущее, поэтому ее надо развивать. Зрители в Интернете подтверждают, что им пришлась бы по душе такая форма общения. Я вообще считаю, что шахматам пора выходить на новый уровень освещения. Надо привлекать зрителей, чтобы не находиться в конце второго десятка популярности среди видов спорта. Хотя насчет места в рейтинге я не уверен, вполне возможно, что нас обогнали батут и перетягивание каната.

— Сергей, не соглашусь с вами, потому что никакому батуту и не снилось 1,3 миллиона посетителей сайта. Кстати, Валерий, каково это знать, что ты работаешь для многотысячной публики?

Йошан: Я даже и не знал, что у нас так много зрителей. Теперь эта работа для меня еще более почетна, чем раньше. Раньше я об этом не задумывался, а просто старался быть полезным в эфире, делать трансляцию интересной.

— Если в мае 2012 года вас пригласят комментировать матч за звание чемпиона мира между Гельфандом и Анандом, вы согласитесь? И будете ли в дальнейшем работать в паре?

Йошан: Такие матчи должны комментировать профессионалы. Если Сергей возьмет меня в пару, то я готов даже носить ему кофе, чтобы он работал в комфортных условиях. (смеется)

Шипов: Для начала нужно хорошо отдохнуть и подлечиться. Когда ехал в Ханты-Мансийск, я умом понимал, что будет тяжело. Сейчас понимаю это более отчетливо, потому что теперь об этом мне говорит мое тело. У меня нет дикторской школы, чтобы без особого труда говорить по шесть часов кряду в течение 20 дней. Чтобы работать на столь ответственном мероприятии, нужно провести серьезную работу над собой. Уверен, что на финальном матче будет работать большое количество комментаторов с более громкими именами, чем у нас. Насколько я знаю, чемпионский матч вызвался комментировать Владимир Крамник. Остается надеяться, что он возьмет меня пятым запасным шестого помощника. Для нас большая честь комментировать любое соревнование. Если организаторы позовут именно нас, то мы не откажемся.

Рубрика: Новости Ваш отзыв